Attacus Atlas – гигантская ночная бабочка,

Attacus Atlas – гигантская ночная бабочка, размах крыльев превышает 25см. Бабочка имеет необычный рисунок: на основном
Артикул:
Наличие: Есть в наличии
2500 руб 1999 руб
Купить в один клик добавить к сравнению перейти к сравнению
  • Описание

Attacus Atlas – гигантская ночная бабочка, размах крыльев превышает 25см, одна из самых крупных в мире.  Бабочка имеет необычный рисунок: на основном бархатно-коричневом фоне имеются розовые разводы и прозрачные окошки треугольной формы. Самка и самец заметно отличаются по размеру и форме крыльев. Самец меньше (размах 18-20см) и концы верхних крыльев имеют заточенную форму, самка имеет более крупные округлые крылья и размах 24-26см.

Также самец имеет более широкие и крупные усики, чем у самки. Даже в стадии куколки,  если приглядеться, разница в размерах усиков хорошо видна и это один из немногих видов, у которых на стадии куколки можно отличить самку от самца. Род Attacus имеет ареал обитания от Восточной Индии до Новой Гвинеи. Рацион гусениц атласа достаточно велик, поэтому полный цикл бабочки довольно просто воспроизвести и в домашних условиях. Правда гусеницы на последних стадиях развития невероятно прожорливы и могут съедать в 100 раз больше своего веса за день. Длина гусениц на последней стадии достигает 10 см.

Гусеница Attacus Atlas перед тем как окуклиться делает вокруг себя коричневый кокон. В Индии атласов разводят специально для изготовления из этих коконов шерстистого фагарового шелка, который отличается коричневым цветом и особой крепостью. Кокон в природе охраняет куколку от паразитов и хищников, а также является инструментом естественного отбора. Только сильные и живучие бабочки смогут выбраться из кокона наружу, слабые не преодолеют этого первого испытания. Стадия куколки теплого периода обычно длится 3 недели, зимнего может впадать в диапаузу (спячку). Диапазирующая куколка может находиться в таком состоянии до года, пока не станет тепло.  Родствениики атласа Attacus Lorquini и Attacus Caesar не диапазируют не имеют такого механизма защиты от холодов, но хороши для парков бабочек, т.к. не надо ждать пол года, чтобы увидеть одну из самых крупных бабочек мира. Эта бабочка как и многие сатурнии не имеют хоботка и питаются лишь запасами которые припасла бабочка, когда была гусеницей. Продолжительность жизни Attacus Atlas около недели. Для подарков эта бабочка практически не используется, т.к. в солнечное время она практически не летает (это же ночная бабочка), да и она вполне может напугать одаряемого ,т.к она мохнатая, коричневая и огромная как летучая мышь.

В коллекциях Attacus atlas встречается часто. Многие экземпляры выведены из куколок на фермах и поэтому сохранили свою первозданную красоту. У бабочек, родившихся в естественных местах обитания, крылья часто повреждаются уже в первые часы лёта.